p 1
Lageplan
p 2
p 3
p 4
p 5
p 6
p 7
p 8
p 9
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Haus VC

Das Hauptaugenmerk des Entwurfes liegt auf dem respektvollen Einfügen eines kindgerechten Schulneubaus in den angrenzenden Raum und der Verwebung der verschiedenen Nutzungen und Funktionen innerhalb des Schulareals. Die räumliche, barrierefreie Verknüpfung des Neubaus mit der bestehenden Grundschule sowie die Einbindung der knappen Freiflächen sollen auf  einfache und wirtschaftliche Weise realisiert werden. Die Organisation der Grundrisse im Bestand und in der Erweiterung sollen in hohem Maße multi-funktional und flexibel nutzbar sein und für einen angenehmen Schulalltag für Schülerinnen und Lehrerinnen beitragen. Die Verteilung der Bestandsräume und der erforderlichen neuen Räume wurden unter der Prämisse angeordnet, dass zusammenhängende, logische Nutzungseinheiten mit geringen Eingriffen in den Bestand gebildet werden können. Die inneren und äußeren Abläufe, unterstützende Technik sowie die Wahl der Materialien sollen es ermöglichen den Fokus der Kinder und Lehrerinnen voll auf den fordernden Schulalltag legen zu können. Um optimale Ergebnisse zu erzielen ist das Umfeld  entscheidend. Nur ein ausgewogener, klimaneutraler, barrierefreier, umwelt- und ressourcenschonender Rahmen kann die Kinder zum Lernen animieren. Die identitätsstiftende Architektur entwickelt sich aus der Nutzung heraus, immer unter der Prämisse der Wirtschaftlichkeit. Die Ausformulierung des Entwurfes und die Anordnung der Funktionseinheiten sollen einen nachhaltigen Mehrwert und eine Chance für Alle schaffen. Der Standort soll sich durch die Aktivierung der Außenräume und der Realisierung des qualitativ hochwertigen Neubaus zu einem Ort entwickeln, an dem man gerne Zeit zum Lernen und Leben verbringt.

Kategorie
Auftraggeber*in
Ort

Neubau
Privat
Villingen Schwenningen

Kategorie
Auftraggeber*in
Ort

Neubau
Villingen Schwenningen
Privat