upa_Erding_Mehrzweckhalle_Sporthalle_Perspektive
urban_progressive-architecture_Erding_Mehrzweckhalle_Lageplan
upa_Anerkennung_Erding_Mehrzweckhalle_Konzept_Staedtebau
upa_Fachplaner_Erding_Mehrzweckhalle_Konzept_Licht
upa_Architekturbüro_Erding_Mehrzweckhalle_Konzept_Faltung_Lamelle_Gruendach
Upa_Hochbau_Erding_Mehrzweckhalle_Ansicht_Nord_Schulhof_Mensa
upa_Planer_Erding_Mehrzweckhalle_Ansicht_Sued_Eingang_Ankommen_Vorplatz
upa_Planung_Erding_Mehrzweckhalle_Ansicht_Ost_Fassade_Lamelle
upa_Bauwerk_Erding_Mehrzweckhalle_Ansicht_West_Eingang_Ankommen
upa_Erding_Mehrzweckhalle_Schnitt_lang_Tragwerk_Hybrid_Bauweise
upa_Hochbau_Erding_Mehrzweckhalle_Schnitt_kurz_Tragwerk
upa_Architektur_Erding_Mehrzweckhalle_Ansicht_Detail_Fassade_Licht
upa_Bauen_Erding_Mehrzweckhalle_Innenraum_Perspektive
upa_Erding_Mehrzweckhalle_Sporthalle_Model_Studie
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Mehrzweckhalle Erding

Die neue Mehrzweckhalle mit Mensa bildet den Auftakt der innerstädtischen Entwicklung und soll die Innenstadt im Westen und die zu entwickelnden Flächen im Norden verbinden.
Durch die Absenkung der Halle um ein Geschoss zum Gelände wird die städtebaulich wirksame Kubatur des 58,50 x 42,00 m großen Baukörpers minimiert. Die horizontale Höhenstaffelung und Gliederung der oberirdischen Gebäudeebene in einen niedrigeren Tribünenbereich und eine abgesenkte Hallenebene verringert die Traufhöhe des Gebäudes auf ca. 8,40 m.
Die Positionierung des Mensabereiches orientiert sich am Neubau der Mittelschule und nimmt deren Flucht auf. Das Foyer und die Mehrzweckhalle sind um 12° zum Mensabereich abgespreizt und orientieren sich an der nördlichen Haupterschließungsachse. Die horizontale Lamellen¬struktur im Dachbereich verbindet die beiden Bauteile zu einem homogenen Körper.
In der Nord-West-Ecke des Baugrundstücks entwickelt sich ein kleiner öffentlicher Vorplatz zwischen Sempt und Foyer der Mehrzweckhalle, der zum Verweilen einlädt. Dieser Bereich dient auch als Transitbereich für Fußgänger und Fahrradfahrer die zwischen Innen,- und Nordstadt pendeln. Durch die Drehung der Mehrzweckhalle und der Weiterentwicklung des Nordriegels (Mittelschule – Mensa) entsteht auf der Westseite des Pausenhofes ein geschützter Schulhofbereich. Der an der Oberfläche emportauchende Baukörper dient als räumliche Trennung zwischen dem öffentlichen Platz und dem geschützten Pausenhof der Mittelschule.
Das Gebäude fügt sich durch die Höhenstruktur und Positionierung nahtlos in den städtebaulichen Kontext natürlich ein.

Wettbewerb
Kategorie
Kooperation
Auftraggeber*in
Ort
BGF

NO Wbw // Anerkennung // 2019
Neubau // Mensa & 3fach Mehrzweckhalle
archiprocess
Stadt Erding
Erding // Freistaat Bayern // Deutschland
4.247 m²

Wettbewerb
Kategorie
Kooperation
Auftraggeber*in
Ort
BGF

NO Wbw // Anerkennung // 2019
 Mensa & 3fach Mehrzweckhalle
archiprocess
Stadt Erding
Erding // Freistaat Bayern
4.247 m²